Bolo Salgado de Couve-Flor e Queijo Feta com Za’atar: receita fácil e saudável para o lanche da tarde

Fatias douradas de bolo salgado de couve-flor, queijo feta e za'atar em prato.

Ah, o lanche da tarde! Para mim, é um momento mágico, uma pausa no dia que merece algo especial, mas sem complicação. E hoje, eu trago para você uma receita que une sabor, praticidade e saúde de uma forma que vai te surpreender: meu **Bolo Salgado de Couve-Flor e Queijo Feta com Za’atar**. Esqueça os bolos salgados sem graça; este aqui é uma explosão de texturas e aromas, uma combinação perfeita que te abraça e te revitaliza. É aquela receita que você faz uma vez e se apaixona, querendo repetir sempre. Prepare-se para uma experiência deliciosa que vai transformar o seu lanche em um verdadeiro banquete!

Ingredientes

Para o meu bolo salgado, você vai precisar de:

  • 1 cabeça média de **couve-flor**, picada em floretes pequenos
  • 2 colheres de sopa de **azeite de oliva extravirgem**
  • 1 cebola pequena, picada finamente
  • 2 dentes de alho, amassados
  • 1 xícara (chá) de **farinha de trigo** (ou misture metade integral para uma versão ainda mais saudável)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • 3 ovos grandes
  • 1/2 xícara (chá) de leite integral (ou vegetal, se preferir)
  • 1/4 xícara (chá) de iogurte natural sem açúcar (dá uma umidade incrível!)
  • 150g de **queijo feta**, esfarelado grosseiramente
  • 2 colheres (sopa) de **za’atar**
  • Ramo de tomilho fresco ou salsinha picada para decorar (opcional)

Modo de Preparo

Começamos a nossa jornada culinária pré-aquecendo o forno a **180°C**. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês ou uma assadeira redonda de 20cm com um furo central. *Eu sempre prefiro a forma de furo central para bolos salgados, acho que assam mais uniformemente.*

Em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite e **refogue** a cebola picada até ficar translúcida. Adicione o alho e os floretes de couve-flor e **refogue** por uns 5 a 7 minutos, até a couve-flor começar a amaciar, mas ainda com uma leve resistência. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo e reserve.

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal e a pimenta-do-reino restante. *É importante peneirar os ingredientes secos para evitar grumos e garantir uma massa mais leve.*

Em outra tigela, bata os ovos, o leite, o iogurte e a colher de azeite restante até a mistura ficar homogênea. Despeje os ingredientes líquidos sobre os secos e misture delicadamente com uma espátula, apenas até incorporar. **Não misture demais**, para não desenvolver o glúten e deixar o bolo borrachudo.

Adicione a couve-flor refogada, o queijo feta esfarelado e 1 colher de sopa do **za’atar** à massa. Misture suavemente para distribuir bem os ingredientes.

Despeje a massa na forma preparada, polvilhe a colher de **za’atar** restante por cima e leve ao forno pré-aquecido para **assar por 35 a 45 minutos**, ou até que um palito inserido no centro saia limpo e o bolo esteja dourado e firme. *Cada forno tem seu tempo, fique de olho!*

Retire do forno, deixe amornar por uns 10 minutos antes de desenformar e, se quiser um toque extra de chef, decore com raminhos de tomilho fresco ou salsinha picada. Sirva morno ou em temperatura ambiente. É uma delícia!

Informações Nutricionais (por porção)

Cada fatia generosa (considerando 8 porções) oferece aproximadamente:
Calorias: 280-320 kcal
Proteínas: 12-15g
Carboidratos: 30-35g
Gorduras: 12-15g (sendo a maioria gorduras boas do azeite e feta)
Fibras: 4-6g
*Valores aproximados, podem variar de acordo com os ingredientes exatos utilizados.*

Melhor Época ou Situação para Consumir

Este bolo salgado é o parceiro perfeito para o seu **lanche da tarde**, seja com um café coado, um chá gelado ou um suco fresco. Mas não se limite! Eu adoro servi-lo também no **café da manhã** de fim de semana, como um acompanhamento diferente para um brunch ou até mesmo como uma opção leve para um **jantar** rápido. *Ele também é um sucesso em piqueniques e lancheiras, por ser delicioso frio e fácil de transportar.*

Perguntas Frequentes (FAQ)

P: Posso substituir o queijo feta por outro tipo de queijo?
R: Sim! Embora o feta traga um sabor salgado e tangy único, você pode experimentar com queijo de cabra, queijo minas frescal esfarelado ou até um queijo branco picado. O sabor mudará, mas ainda ficará delicioso.

P: O que é za’atar e onde posso encontrá-lo?
R: O za’atar é uma mistura de temperos do Oriente Médio, geralmente feita com tomilho seco, orégano, manjerona, gergelim torrado e sumagre (que dá um toque cítrico). Você pode encontrá-lo em lojas de produtos naturais, mercados especializados ou online. É o segredo deste bolo, então vale a pena procurar!

P: Como devo armazenar o bolo salgado e por quanto tempo ele dura?
R: O bolo pode ser armazenado em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 2 dias, ou na geladeira por até 4 dias. Se quiser, você pode aquecer uma fatia no micro-ondas ou forno para deixá-la quentinha novamente.

Conclusão

E aí está, uma receita que eu amo e que, tenho certeza, você vai amar também! O **Bolo Salgado de Couve-Flor e Queijo Feta com Za’atar** é mais do que um simples lanche; é uma celebração dos sabores, da saúde e do prazer de cozinhar com carinho. Eu te convido a entrar na cozinha, sentir os aromas, e compartilhar essa delícia com quem você mais gosta. Prepare-se para os elogios e para a satisfação de criar algo tão gostoso com as próprias mãos. Bom apetite e até a próxima receita!

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