Panqueca de Pão de Queijo Cremosa com Requeijão de Raspa Gratinado e Crisps de Couve: receita fácil e diferente para o café da manhã

Panqueca cremosa de pão de queijo com requeijão de raspa gratinado e crocantes crisps de couve.

Ah, o café da manhã! Para mim, é a refeição mais especial do dia, um convite para desacelerar e saborear. E hoje, meus amigos, eu trago uma receita que vai revolucionar suas manhãs, transformando um clássico mineiro em algo completamente novo e irresistível. Preparem-se para a Panqueca de Pão de Queijo Cremosa com Requeijão de Raspa Gratinado e Crisps de Couve. Parece complexo? De jeito nenhum! Eu garanto que é fácil, surpreendente e vai deixar um gostinho de quero mais que vocês vão querer repetir no próximo fim de semana. É a minha aposta para um café da manhã que nutre a alma e o paladar!

Ingredientes

Para as Panquecas de Pão de Queijo:

  • 1 xícara (chá) de polvilho doce (ou azedo, se preferir um toque mais forte)
  • 1 ovo grande
  • 1/2 xícara (chá) de leite integral
  • 1/4 xícara (chá) de óleo vegetal (milho, girassol)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo **minas padrão** ralado (ou meia cura)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar a frigideira

Para o Recheio e Cobertura:

  • 200g de requeijão de raspa (se não encontrar, use um bom requeijão cremoso de pote)
  • 50g de queijo **parmesão ralado** para gratinar

Para os Crisps de Couve:

  • 1 maço pequeno de **couve manteiga**
  • 1 fio de azeite extra virgem
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Começamos pela estrela da manhã, a panqueca! Em um liquidificador, eu coloco o polvilho doce, o ovo, o leite, o óleo e o sal. Bato tudo até obter uma massa lisa e homogênea. Depois, acrescento o queijo **minas padrão** ralado e pulso algumas vezes, só para incorporar. Não bata demais depois de adicionar o queijo para não desenvolver o glúten em excesso e deixar a panqueca mais elástica do que macia.

Aqueça uma frigideira antiaderente (cerca de 20 cm de diâmetro) em fogo médio e unte levemente com manteiga. Despejo uma concha pequena da massa, espalho para formar uma camada fina e cozinho por uns 2-3 minutos de cada lado, até que as bordas estejam firmes e o centro dourado. Eu gosto de virar com cuidado para não quebrar. Repita o processo até acabar a massa, empilhando as panquecas prontas em um prato. Com esta receita, você terá umas 4 a 5 panquecas.

Enquanto as panquecas esfriam um pouco, vou para o recheio e os crisps. Preaqueço o forno a 180°C. Com o requeijão de raspa, eu o aqueço levemente em banho-maria ou micro-ondas por alguns segundos, só para que fique mais cremoso e fácil de espalhar. Pego cada panqueca e espalho uma generosa porção do requeijão no centro, dobrando-a ou enrolando-a como preferir. Eu transfiro essas panquecas recheadas para uma assadeira. Polvilho bastante **parmesão ralado** por cima e levo ao forno preaquecido por uns 10-15 minutos, ou até o requeijão borbulhar e o queijo gratinar e ficar bem dourado. Essa crostinha dourada é a alma da receita, então não tenha pressa!

Para os crisps de couve, eu lavo bem as folhas e retiro os talos mais grossos. Rasgo as folhas em pedaços pequenos, coloco em uma assadeira, rego com um fio de azeite e uma pitada de sal. Misturo bem com as mãos para que todos os pedacinhos de couve estejam untados. Levo ao forno junto com as panquecas ou em um forno separado se tiver, por uns 5-7 minutos, virando na metade do tempo, até que fiquem super crocantes. Fique de olho, pois elas queimam rapidamente!

Retiro as panquecas gratinadas do forno, finalizo com os crocantes crisps de couve por cima e sirvo imediatamente. É uma explosão de texturas e sabores!

Informações Nutricionais (por porção)

(Valores aproximados, podem variar conforme os ingredientes e as quantidades exatas utilizadas)

Calorias: 350-450 kcal | Carboidratos: 30-40g | Proteínas: 15-20g | Gorduras: 20-30g | Fibras: 2-4g

Melhor Época ou Situação para Consumir

Essa Panqueca de Pão de Queijo é perfeita para um **café da manhã de fim de semana**, um **brunch especial** com amigos ou até mesmo um lanche reforçado à tarde. É uma receita que convida a celebração e ao conforto, ideal para dias que pedem um carinho extra na cozinha, sem abrir mão da praticidade.

Perguntas Frequentes (FAQ)

P: Posso substituir o requeijão de raspa por outro tipo de requeijão?
R: Sim! Embora o requeijão de raspa traga um sabor mais autêntico e intenso, um bom requeijão cremoso de pote funcionará bem. Procure por um de boa qualidade para garantir a cremosidade.

P: A massa da panqueca pode ser preparada com antecedência?
R: Sim, você pode preparar a massa e guardá-la na geladeira por até 24 horas. Mexa bem antes de usar, pois o polvilho tende a assentar. As panquecas já cozidas também podem ser guardadas na geladeira por até 2 dias e aquecidas na frigideira ou micro-ondas antes de gratinar.

P: Posso usar outro tipo de queijo na massa ou para gratinar?
R: Com certeza! Para a massa, queijos como meia cura ou um bom queijo mussarela ralado ficam ótimos. Para gratinar, queijo provolone ou queijo de coalho ralado também são excelentes opções e darão um toque diferente.

Conclusão

Eu espero de verdade que vocês se aventurem a preparar esta receita. É mais do que uma simples panqueca; é um convite para explorar novos sabores, texturas e sensações no conforto da sua cozinha. A combinação da cremosidade da panqueca de pão de queijo com o requeijão gratinado e o crocante da couve é algo que vocês precisam experimentar. É fácil, é diferente e, acima de tudo, é delicioso! Compartilhem com quem amam e me contem como foi essa experiência. Um abraço e bom apetite!

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